Kommentar |
Das Wissen über Kalorien, Proteine und Vitamine und ihre Bedeutung für unsere Ernährung gehört heute zum Allgemeingut. Das sah vor 100 Jahren noch ganz anders aus, weil die Ernährungswissenschaft zu dieser Zeit überhaupt erst entstand und die Erforschung des Stoffwechsels noch in den Anfängen stand. Im Hauptseminar sollen die Geschichte der Ernährungswissenschaft, ihre Entstehung und Etablierung ebenso wie ihre Arbeits- und Forschungsmethoden untersucht werden. Der Wandel von Ernährungsgewohnheiten wird dabei nur im Zusammenhang mit der Disziplingeschichte berücksichtigt, er steht nicht im Vordergrund des Seminars! |
Literatur |
Einführende Literatur:
Kenneth J. Carpenter, Protein and Energy, Cambridge 1994. William Coleman / Frederic Lawrence Holmes (Hg.), The Investigative Enterprise. Experimental Physiology in Nineteenth-Century Medicine, Berkeley 1988. Sven Dierig, Wissenschaft in der Maschinenstadt. Emil Du Bois-Reymond und seine Laboratorien in Berlin, Göttingen 2006. Philipp Sarasin / Jakob Tanner (Hg.), Physiologie und industrielle Gesellschaft. Studien zur Verwissenschaftlichung des Ko?rpers im 19. und 20. Jahrhundert, Frankfurt am Main 2003. |