Literaturauswahl:
Pierre Bourdieu: Die verborgenen Mechanismen der Macht. Schriften zu Politik & Kultur 1. Hg. v. Margareta Steinrücke. Aus dem Französischen von Jürgen Bolder u.a., Hamburg 1992, Neuausgabe 2005
Baldassare Castiglione: Der Hofmann. Lebensart in der Renaissance. Aus dem Italienischen von Albert Wesselski. Georg Müller, München / Leipzig 1907 (2 Bde.). Nachdruck mit Vorwort von Andreas Beyer. Wagenbach, Berlin 1999
Trude Ehlert: Das Kochbuch des Mittelalters. 5. Aufl. Düsseldorf 2000
Norbert Elias: Die höfische Gesellschaft: Untersuchungen zur Soziologie des Königtums und der höfischen Aristokratie (suhrkamp taschenbuch wissenschaft Nr. 423), Frankfurt 1983
Paul Freedman (Hg.): Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks. Aus dem Englischen von Barbara Häusler, Eva Korte und Michael Sailer. Darmstadt 2008
Gunther Hirschfelder: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt 2005
Hansjörg Küster: Wo der Pfeffer wächst: Ein Lexikon zur Kulturgeschichte der Gewürze. München 1987
Bea Lundt: Europas Aufbruch in die Neuzeit 1500-1800. Eine Kultur- und Mentalitätsgeschichte. Primus 2009
Joan Sallas: Tischlein deck dich. Ursprung und Entwicklung des Serviettenbrechens. Freiburg 2008
Ernst Schubert: Essen und Trinken im Mittelalter. 2. Aufl. Darmstadt 2014
Thomas Schürmann: Tisch- und Grußsitten im Zivilisationsprozeß. Münster/New York 1994
Renate Weinreich / Marianne Fischer; Gretel Wagner: Alltag in Barock und Rokoko. Berlin 1972 |