Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Geschmack über die Lebensspanne: qualitative Zugänge durch teilnehmende Beobachtung, Interviews und Gruppendiskussion (Teil 2) - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Projektseminar Langtext
Veranstaltungsnummer Kurztext
Semester WiSe 2017/18 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen 25
Credits Belegung Zuweisung
Zeitfenster
Hyperlink
Sprache Deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen E-Learning
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 18:00 EinzelT am 19.10.2017 V15S - V15 S04 C83       25 Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 02.11.2017 V15S - V13 S03 C29   Raumänderung am 23.10.   Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 02.11.2017 V15R - V15 R01 H76       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 30.11.2017 V15S - V13 S03 C29       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 30.11.2017 V15R - V15 R01 H76       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 07.12.2017 V15S - V13 S03 C29       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 07.12.2017 V15R - V15 R01 H76       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 21.12.2017 V15S - V13 S03 C29       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 21.12.2017 V15R - V15 R01 H76       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 11.01.2018 V15S - V13 S03 C29       Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 11.01.2018 V15R - V15 R01 H76       Präsenzveranstaltung
iCalendar Export für Outlook Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 18.01.2018 V15S - V13 S03 C29     18.01.2018: entfällt wegen Sturmwarnung Präsenzveranstaltung
iCalendar Export für Outlook Do. 16:00 bis 18:00 EinzelT am 18.01.2018 V15S - V15 S04 C83     18.01.2018: entfällt wegen Sturmwarnung Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 25.01.2018 V15S - V13 S03 C29   Ersatztermin   Präsenzveranstaltung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 16:00 EinzelT am 01.02.2018 V15S - V13 S03 C29   Ersatztermin   Präsenzveranstaltung
Gruppe [unbenannt]:
Zuweisung
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Schinkel, Sebastian , Dr.
Zielgruppen/Studiengänge
Zielgruppe/Studiengang Semester Pflichtkennzeichen
EW B.A., Erziehungswissenschaft (Bachelor of Arts) 2 - 2
Prüfungen / Module
Prüfungsnummer Prüfungsversion Modul
40005 Umsetzu. Forschungsdesign
Zuordnung zu Einrichtungen
Bildungswissenschaften
Inhalt
Kommentar

Weshalb Geschmack? In diesem Projektseminar über zwei Semester zum Geschmack über die gesamte Lebensspanne werden wir uns erstens auf der Grundlage von Lektüren darüber verständigen, was unter diesem Schlagwort eigentlich in den Blick gerückt wird, und inwiefern das für eine sozial- bzw. erziehungswissenschaftliche Perspektive relevant ist. Verstehen wir unter Geschmack die Grundlage für alle möglichen ästhetischen Präferenzen (nicht nur beim Essen, sondern auch hinsichtlich der Kleidungswahl, der Musikauswahl, der kulturellen und sportlichen Interessen usw.), dann nehmen wir ein Prinzip des Selbst in den Blick, nach dem der individuelle Alltag, ja im Grunde Individualität alltäglich gestaltet wird.

Über Geschmack zeigen wir an wer wir sind – wir inszenieren Zugehörigkeiten, schaffen soziale Zusammengehörigkeit und grenzen uns von anderen ab. Einerseits auf irgendeine Weise stabil und systematisch (denn ich mag nicht zufällig heute dieses und morgen jenes), wandelt sich der Geschmack andererseits im Lebensverlauf. In der Kindheit ändern sich manche Vorlieben von einem Jahr zum nächsten, und diese sind ganz anders als im mittleren Erwachsenenalter oder im späten Lebensalter. Inwiefern unterscheidet sich Geschmack zum einen über die Lebensspanne und zum anderen auch zwischen sozialen Gruppen. Unterscheidet sich der Geschmack grundsätzlich zwischen alten und jungen Menschen, zwischen arm und reich, zwischen Männern und Frauen? Oder sind die Binnendifferenzen innerhalb solcher abstrakten Gruppen viel größer als zwischen diesen?

Wir nähern uns dieser Thematik daher zweitens in auszuarbeitenden Projekten, um empirisch etwas über Geschmack, über ästhetische Präferenzen und entsprechende Kriterien zu erfahren. Dazu werden in diesem Projektseminar qualitative Zugänge erarbeitet, deren Methoden durch Lektüren wie auch im praktischen Erproben erkundet werden. Wir wenden uns im Projektseminar dafür drei Erhebungsverfahren zu: der teilnehmenden Beobachtung, Interviews und Gruppendiskussionen (und keine Sorge: In Ihrem Projekt müssen Sie nicht drei Verfahren umsetzen).


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2017/18 , Aktuelles Semester: SoSe 2024