Kommentar |
Worum es in der Summer School geht:
Was und wie gegessen wird, ist einerseits höchst individuell, jedoch immer auch untrennbar in geografische, ökologische, kulturelle, wirtschaftliche und politische Kontexte eingebettet. Gleichzeitig ist Essen sowohl global als auch lokal verankert – Nachhaltigkeit, kulturelle Identität und Verteilungsgerechtigkeit sind eng mit dem Zugang zu Essen verbunden. In dieser Summer School werden Studierende in das internationale und interdisziplinäre Forschungsfeld der Food Studies eingeführt, um die vielfältigen Wirkungszusammenhänge von Essen und Ernährung zu ergründen. Angeregt durch Impulsvorträge von Expert*innen verschiedener Fachdisziplinen sollen in interdisziplinären Studierendenteams eigenständig verschiedene Faktoren, Akteure und Wirkungsmuster identifiziert werden, die Ernährung und Essen beeinflussen. Im Zentrum steht dabei das lokale Ernährungssystem in Bochum, bei dem die Studierenden interessengeleitet einer eigenen Fragestellung nachgehen. Die Ergebnisse werden im Anschluss einer Öffentlichkeit vorgestellt und diskutiert.
Dozent*innen: Katharina Mojescik und Caroline Richter (Sozialwissenschaft) |
Bemerkung |
Wann? Vorbereitungstreffen: 28.06.2019, 14-16 Uhr Wo? GD 03/141 (https://www.ruhr-uni-bochum.de/anreise/download/RUB-Lageplan.pdf) Block: 05.-16.08.2019, ganztags
Anmeldefrist ab dem 13.06.2019.
UDE Studierende melden sich ausschließlich hier in LSF zur Veranstaltung an. Eine Anmeldung in Bochum / per E-Mail ist nicht erforderlich. Weitere Informationen zum Modul E3/Studium liberale, alle Veranstaltungen in chronologischer Reihenfolge, eine Liste freier Plätze etc. finden Sie der IOS-Homepage. Kontakt. studium-liberale@uni-due.de
Weitere Informationen zur Summer School der RUB, die anteilig für Studierende der UDE im Studium libererale geöffnet wird: https://summerschool.blogs.ruhr-uni-bochum.de/tellerrand |
Leistungsnachweis |
5 ECTS-Credits für eLearning|Moodle + Präsentation + Forschungsbericht
Studierenden der UDE steht nach Maßgabe des IOS ausschließlich die benotete 5 Cr. Variante offen. Andere Varianten richten sich ausschließlich an Zielgruppen an der RUB. Alle E3-Studierenden der UDE erhalten eine Benotung, die nach Maßgabe der jeweiligen Prüfungsordnung ggf. in die Endnote eingeht. |