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Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2024 , Aktuelles Semester: WiSe 2024/25
  • Funktionen:
Energie- und Verfahrenstechnik    Sprache: Deutsch    Keine Belegung möglich
(Keine Nummer) Übung     SoSe 2024     1 SWS     jedes 2. Semester    
   Lehreinheit: Maschinenbau    
 
      Maschbau BA, Maschinenbau (Bachelor, alle Studienrichtungen)   ( 4. Semester ) - Studienphase : 4. FS    
  WiIng B.Sc. MB, Maschinenbau (Mechatronik)   ( 6. Semester )
  WiIng B.Sc. MB, Maschinenbau (Product Engineering)   ( 6. Semester )
  WiIng B.Sc. MB, Maschinenbau (Schiffs- und Offshoretechnik)   ( 6. Semester )
  WiIng B.Sc. MB, Maschinenbau (Energie- und Verfahrenstechnik)   ( 6. Semester )
   Zugeordnete Lehrpersonen:   Mahlendorf ,   Roes ,   Panglisch ,   Bathen ,   Hoster
 
 
 
   Termin: Donnerstag   08:00  -  10:00    wöch.       Raum :   LB 104   LB  
  Der Umfang der Übung beträgt 1 SWS. Je nach Bedarf werden 2stündige Übungen abgehalten. Die Übungstermine werden in der Vorlesung bekanntgegeben.
 
 
 
   Kommentar:

Beschreibung:
Prof. Dr. Dieter Bathen:
Einführung in verfahrenstechnische Arbeitsmethoden
• Fließbilder
• Massenbilanzen
Grundstruktur einer Raffinerie
Reaktionstechnik in einer Raffinerie
• Hydrierung
• Cracken
• Entschwefelung
Trenntechnik in einer Raffinerie
• Destillation
• Absorption
• Extraktion
• Adsorption

Prof. Dr. Angelika Heinzel:
• Begriffe der Energietechnik, Wertigkeit von Energieformen
• Darstellung der energetischen Anforderungen einer Raffinerie bezüglich Strom, Dampf und Wärme
• Energieumwandlung zur Bereitstellung der in der Raffinerie benötigten Energieströme
• Definition von Wirkungsgraden, Energiebilanzen
• Einfache Gas- und Dampfturbinenprozesse,
• Prinzip der Kraft-Wärmekopplung (KWK) und ihre Anwendung in der Raffinerie

Prof. Dr. Rolf Gimbel:
Wasseraufbereitung / Abwasserreinigung
• Darstellung des Wasserflusses in einer Raffinerie
• Anforderungen an die Qualität von Prozesswässern (z. B. Kesselspeisewasser, Kühlwasser)
• Anforderungen an die Qualität von Trinkwasser
• Art, Anfallstellen und Inhaltsstoffe in Raffinerieabwässern
• Anforderungen an die Qualität der gereinigten Abwässer
• Verfahren zur Aufbereitung von Prozesswässern und Kühlwasser
• Verfahren zur Aufbereitung von Trinkwasser
• Verfahren zur Abwasservermeidung und Abwasserreinigung
Rauchgasreinigung
• Art, Anfallstellen und Inhaltsstoffe von Rauchgasen
• Verfahren und Maßnahmen zur Minderung von CO-, CO2-, NOx-, VOC-, und partikulären Emissionen

 

Lernziele:
Den Studierenden besitzen grundlegende Kenntnisse über Begriffe, Zusammenhänge und Methoden der Energie- und Verfahrenstechnik am Beispiel einer Raffinerie.

Die Studenten können die Struktur einer verfahrenstechnischen Großanlage (Raffinerie) und die grundlegenden Prozessschritte nachvollziehen. Sie sind in der Lage, Fließbilder zu lesen und daraus verfahrenstechnische Prozesse zu verstehen bzw. abzuleiten. Die Funktionsweise wichtiger Reaktionen und Trennoperationen sind ihnen vertraut. Zudem können sie grundlegende verfahrenstechnische Arbeitsweisen/Methodiken anwenden (z.B. Erstellen von Massenbilanzen)

Die Studierenden kennen die Energieströme (Strom, Wärme, Dampf) in einer Raffinerie und die dafür genutzten Energiewandlungsprozesse. Auf Grundlage thermodynamischer Kreisprozesse sind die Prozesse im Kraftwerk, Energiebilanzen und Wirkungsgradanalysen vertraut

Die Studierenden können die Stellen, an denen bei einer verfahrenstechnischen Großanlage (Raffinerie) Wasser für die Produktion benötigt wird, Abwasser anfällt und Rauchgase anfallen bestimmen. Sie kennen die Qualitätsanforderungen für verschiedene Wässer (bspw. Kesselspeisewasser, gereinigtes Abwasser) und die rechtlichen Grundlagen bzgl. der Einleitung von Abwasser in Vorfluter und den Emissionsgrenzwerten für Rauchgase. Sie können die wesentlichen umweltverfahrenstechnischen Prozesse zur Wasseraufbereitung und Abwasserreinigung sowie die Prozesse zur Rauchgasreinigung und das verfahrentechnische Prinzip der einzelnen Prozesse nachvollziehen.