Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Gießereiprozesse 1 - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext Technologie der Gießerei-Prozesse 1
Veranstaltungsnummer Kurztext Steinhäuse
Semester WiSe 2023/24 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Credits 3 Belegung Keine Belegpflicht
Zeitfenster
Hyperlink
Sprache Deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen E-Learning
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mo. 08:15 bis 10:30 wöch.        
Gruppe [unbenannt]:
 
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Tewes, Sebastian , Dr.-Ing.
Zielgruppen/Studiengänge
Zielgruppe/Studiengang Semester Pflichtkennzeichen
WiIng B.Sc. MB, Maschinenbau (Gießereitechnik) 5 - 5 WP
B.Sc. Maschinenbau GT, Maschinenbau (Gießereitechnik) 5 - 5 PV
Zuordnung zu Einrichtungen
Institut für Technologien der Metalle (itm)
Inhalt
Kommentar

Beschreibung:
Schwerpunkte der Vorlesung sind:
- Nassgussformverfahren
- Trockenguss-Formverfahren
- Sonderverfahren
- Kernherstellung
- Sandregenerierung
- Rohgussbearbeitung

 

Lernziele:
Den Studierenden werden die grundlegenden Prozesse der Gussherstellung mit verlorenen Formen vermittelt. Gleichlaufend mit der Prozesstechnologie werden Maschinen und Einrichtungen, die zur Herstellung von Formen, von Kernen, zum Abgießen von Fe- und NE-Gusslegierungen sowie zur Nachbearbeitung der Gussstücke notwendig sind, dargestellt. Ziel ist das Erfassen der verschiedenen Möglichkeiten der Gussproduktion mit den entsprechenden Vor- und Nachteilen sowie der produktspezifischen Auswahl der Produktionsverfahren.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2023/24 , Aktuelles Semester: WiSe 2024/25