Beschreibung: Einführung Übersicht über Verfahrenstechniken zur Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung Struktur und Eigenschaften von Wasser Wasser als Lösungsmittel Gleichgewichte in wässrigen Systemen Eigenschaften wässriger Lösungen Anwendung des Massenwirkungsgesetzes Mikrobiologische- Allgemeine Grundlagen Oxidations- und Reduktionsprozesse Korrosion Inhaltsstoffe natürlicher Wässer, Trinkwasserqualität Lernziele: Die Studierenden kennen die Grundlagen zum Medium „Wasser“. Aufbauend auf diesem Grundlagenwissen verstehen die Studierenden. die physikalisch chemischen Vorgänge und die mikrobiologischen Vorgänge bei Wasseraufbereitungsprozessen und Abwasserreinigungsprozessen. Die Studierenden kennen die Verfahrenstechniken bei der Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung |