Kommentar |
Beschreibung: Einführung Übersicht über Verfahrenstechniken zur Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung Struktur und Eigenschaften von Wasser Wasser als Lösungsmittel Gleichgewichte in wässrigen Systemen Eigenschaften wässriger Lösungen Anwendung des Massenwirkungsgesetzes Mikrobiologische- Allgemeine Grundlagen Oxidations- und Reduktionsprozesse Korrosion Inhaltsstoffe natürlicher Wässer, Trinkwasserqualität Lernziele: Die Studierenden kennen die Grundlagen zum Medium „Wasser“. Aufbauend auf diesem Grundlagenwissen verstehen die Studierenden. die physikalisch chemischen Vorgänge und die mikrobiologischen Vorgänge bei Wasseraufbereitungsprozessen und Abwasserreinigungsprozessen. Die Studierenden kennen die Verfahrenstechniken bei der Trinkwasseraufbereitung, Prozesswasseraufbereitung und Abwasserreinigung |
Literatur |
Grombach, P.; Haberer, K.; Merkl, G.; Trüeb, E. U.
Handbuch der Wasserversorgungstechnik R. Oldenbourg Verlag München Wien ISBN 3-486-26142-8 1993
Lehr- und Handbuch der Wasserversorgung Bd. 6: Wasseraufbereitung – Grundlagen und Verfahren DVGW Deutsche Vereinigung des Gas- und Wasserfaches e. V. Oldenbourg Industrieverlag München Wien ISBN 3-486-26365-X 2004
Water Treatment Handbook, Volume 1 and 2 Degrémont, 7th English Edition ISBN 978-2-7430-0970-0, 978-1-84585-005-0 2007
Grohmann, A. N.; Jekel, M.; Grohmann, A.; Szewick, R.; Szewyk, U. Wasser: Chemie, Mikrobiologie und nachhaltige Nutzung Walter de Gruyter GmbH & Co. KG, Berlin / New York ISBN 978-3-11-021308-9 2011 |